Implementasi Manajemen PAUD Berbasis Pendidikan Sentra & Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila Di TK Kemala Bhayangkari 30 STIK - N. Dede Khoeriah; Entin Nuryati; Edyana Samsudin; Asep Mahpudin; Muhammad Nasir (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Kurikulum merdeka yang saat ini digalakan pemerintah, guru dituntut untuk melakukan pembelajaran yang berpusat pada anak. Tujuan penulisan ini adalah mendeskripsikan mengenai Implementasi Manajemen PAUD Berbasis Pembelajaran Sentra dan Project Profil Penguatan pelajar Pancasila di TK Kemala Bhayangkari 30 STIK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumentasi untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai proses pembelajaran sentra dan P5. Pelaksanaan Model Pembelajaran Terpadu berbasis sentra dituangkan dalam tiga komponen utama yaitu: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Rencana kegiatan pembelajaran tersebut pada umumnya menggunakan langkah yang relative sama dalam sehari, yaitu: kegiatan awal, inti, istirahat, dan penutup. Kegiatan sentra dilaksanakan dengan empat tahapan yaitu: (a) pijakan lingkungan main, (b) pijakan pengalaman awal main, (c) pijakan pengalaman awal setiap individu, (d) pijakan setelah main. Adapun evaluasi yang dilakukan Terdiri dari evaluasi harian, mingguan, bulanan, semesteran dan tahunan. Enam (6) jenis sentra yang di terapkan yaitu sentra Ibadah, bahan alam, seni dan olah tubuh, bermain peran, balok, dan persiapan. Berdasarkan Permendikbudristek No. 56/M/2022, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila merupakan kegiatan kokurikuler berbasis projek yang dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi dan karakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila yang disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan.