Manajemen Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di Sekolah Dasar Negeri Cangkring 03 Bandung - Ricky Yoseptry; Salmah; Muhammad Nasir; Idan Darmawan (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Manajemen keuangan sekolah merupakan salah satu bidang garapan substansi administrasi pendidikan yang secara khusus menangani tugas-tugas yang berkaitan dengan pengelolaan keuangan yang dimiliki dan digunakan oleh kepala sekolah. Tidak dapat dipungkiri bahwa sekolah memerlukan anggaran pendidikan yang besar, terutama untuk aktivitas pembangunan dan pemeliharaan gedung sekolah, pengadaan peralatan dan perlengkapan sekolah, serta aktivitas pembiayaan operasional sekolah. Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) merupakan salah satu bentuk tanggung jawab pemerintah dalam pembiayaan penyelenggaraan pendidikan demi terciptanya peningkatan kualitas pendidikan. Sekolah Dasar Negeri Cangkring 03 Baleendah Bandung merupakan sekolah yang pembiayaannya menggunakan dana BOS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen pembiayaan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDN Cangkring 03. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Terdapat kendala yang terjadi baik di perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, walaupun penggunaan dana BOS telah dilakukan sesuai petunjuk tehnis.