PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POP UP BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SDN 04 MADIUN LOR - Isti Nur Afifa; Muhammad Hanif (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran pop up book terhadap hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain post-test only control group design. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media pembelajaran pop up book dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data hasil belajar IPAS diperoleh melalui tes tulis yang dilakukan sebelum dan setelah perlakuan. Analisis data menggunakan uji t-test untuk melihat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dalam hal hasil belajar IPAS. Kelompok eksperimen yang menggunakan media pop up book menunjukkan peningkatan yang lebih signifikan dalam hasil belajar IPAS dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran pop up book dapat secara positif mempengaruhi hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV SD.