PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SDN TAMBAKREJO MAGETAN - Putri Kartika Sari; Muhammad Hanif (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan multimedia interaktif berbasis articulate storyline terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN Tambakrejo Magetan dan untuk mengetahui efektifitas dalam pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan menggunakan design one group pretest-posttest. Subjek yang digunakan adalah siswa kelas IV SDN Tambakrejo yang berjumlah 21 siswa. Teknik yang digunakan ialah tes yang berupa pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest adalah 66,19 dan berada pada kategori cukup yaitu 52,38%, sedangkan rata-rata posttest adalah 82,85% berada pada kategori sangat baik yaitu 71,43%. Hasil analisis menggunakan uji-t, diketahui bahwa nilai t Hitung = 13,68 dengan taraf signifikan 0,05, maka t Tabel adalah 1,725, sehingga t Hitung > t Tabel. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia interaktif berbasis articulate storyline berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV SDN Tambakrejo Kecamatan Magetan Kabupaten Magetan.