KAJIAN KUALITAS AIR SUMUR BERDASARKAN PARAMETER FISIK DAN KIMIA DI DESA SIDO MAKMUR KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - Merry Thressia; Elviyanti; El Basthoh; Mulyadi (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Desa Sido Makmur berlokasi di daerah pedalaman, jauh dari pantai dan memiliki dataran tinggi bila terjadi musim kemarau akan mengalami kekeringan dan bila musim hujan akan mengalami kebanjiran dikarenakan hutan dan perbukitan yang ada tidak dapat menampung resapan air hujan. Salah satu solusi yang bisa dilakukan adalah dengan membuat penampungan air hujan untuk pemenuhan air bersih, sehingga perlu dilakukan pengujian tahap awal terhadap kondisi air dengan metode penampungan air hujan. Pengujian dilakukan dua parameter untuk kualitas air sumur, parameter fisik (kekeruhan, warna, zat padat terlarut, suhu, rasa, bau) dan parameter kimia (pH, besi, fluorida, kesadahan, mangan, nitrat, nitrit, sianida dan deterjen). Metode analisis data yang digunakan untuk kualitas air sumur adalah metode deskriptif laboratorium berdasarkan peraturan mentri kesehatan RI No.32 Tahun 2017. Hasil pengujian yang didapatkan, nilai kedua parameter berada dibawah ambang batas dari standar baku mutu air, sehingga air pada kedua parameter ini dapat digunakan untuk keperluan hygiene sanitasi.