LITERRATURE REVIEW: KAWASAN SENTRA PRODUKSI RUMPUT LAUT BERKELANJUTAN - Leffy Hermalena; Melinda Noer; Novizar Nazir; Rika Ampuh Hadiguna (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Pembangunan kawasan sentra produksi merupakan suatu bentuk program perencanaan ruang untuk sektor strategis yang diharapkan dapat mendorong percepatan produksi pertanian dengan perkembangan wilayah. Pembangunan kawasan sentra produksi termasuk dalam konsep pembangunan wilayah baru dimana ide pengembangannya didasarkan pada potensi yang telah ada. Penentuan sentra produksi dapat ditentukan dengan cara perwilayahan pengembangan komoditi. Industri rumput laut merupakan pertanian rumput laut yang berkembang cepat di beberapa negara. Rumput laut saat ini menghasilkan produksi skala besar, umumnya untuk makanan, pakan, biofuel serta biokimia, sehingga membutuhkan kawasan sentra produksi untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Peran strategis agroindustri yang bertumpu pada peningkatan nilai tambah potensi sumberdaya alam domestik diyakini mampu menopang peningkatan daya saing bangsa terutama untuk komoditi rumput laut.