Implementasi Tenaga Kependidikan Bidang Akademik Dalam Meningkatkan Pelayanan Administrasi Di SMK Negeri 6 Garut - Inayah; Cahya Syaodih; Siti Halimah; Khaerul Anwar (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Untuk mencapai hasil yang optimal dalam sebuah organisasi sekolah maka seorang Kepala Sekolah harus memiliki kemampuan mengelola tenaga kependidikan (TU), salah satunya mampu melakukan kegiatan peningkatan kompetensi Tenaga Kependidikan bidang Akademik, agar kompetensinya terus ditingkatkan sehingga mampu menjalankan tugasnya seseuai kebutuhan dan sesuai Standar Kompetensi Tenaga Kependidikan. Jurnal ini membahas tentang Implementasi Peningkatan Kompetensi Tenaga Kependidikan Bidang Akademik Guna Meningkatkan Pelayanan Administrasi di SMK Negeri 6 Garut. Selanjutnya yang menjadi pembahasan masalah (1) Bagaimana implementasi peningkatan kompetensi tenaga kependidikan bagian akademik dalam meningkatkan pelayanan administrasi di SMK Negeri 6 Garut (2) Kendala yang dihadapi serta (3) Solusi dalam mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode penelitian deskriptif, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi dari pihak manajemen SMK Negeri 6 Garut. Teknik analisa data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi penarikan kesimpulan. Data yang hendak dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data yang berkaitan dengan kegiatan peningkatan kompetensi tenaga kependidikan bidang akademik. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa proses pelayanan administrasi bidang akademik di SMK Negeri 6 garut, sebenarnya sudah cukup memadai dan sudah berjalan dengan baik, namun karena volume pekerjaannya banyak dan personilnya kurang maka dirasakan sangat lambat. Akhinya ada penambahan dari bagian lain hanya dalam kualitas kerja masih butuh pelatihan. Oleh karenanya sebagai rekomendasi kepada pihak sekolah negeri atau swasta hendaknya kompetensi tenaga kependidikan selalu ditingkatkan, agar pendidikan di Indonesia semakin mencapai tujuan pendidikan nasional yang diharapkan.