PENGARUH PENDIDIKAN, PDRB, DAN GINI RATIO TERHADAP KEMISKINAN DI SULAWESI SELATAN - Ika Dewi Perwitasari; Mansyur Radjab; Iqbal Latief (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Pembangunan ekonomi sebuah negara dapat dilihat dari beberapa indikator perekonomian. Salah satu di antaranya adalah pengentasan kemiskinan. Selain itu juga, tujuan utama dari Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ini adalah menghentikan segala bentuk dari kemiskinan dimanapun serta membangun kesuksesan Millenium Development Goals (MDGs) dan bertujuan untuk melangkah lebih jauh untuk mengakhiri semua bentuk kemiskinan. Besarnya angka kemiskinan disebabkan oleh banyak faktor diantaranya karena masalah jumlah penduduk, ketenagakerjaan, pendidikan, dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur untuk melihat hubungan sebab akibat yang inheren antarvariabel. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bahwa kemiskinan di Sulawesi selatan dipengaruhi oleh tingkat pendidikan, PDRB dan Gini Ratio dalam porsi yang berbeda-beda.