ANALISIS EFEKTIVITAS SNAPPING ROLL PADA TRAKTOR PEMANEN JAGUNG - Ajib Jihadal Mahmud; waskito waskito; Purwantono purwantono; Dori Yuvenda yuvenda; Junil Adri Adri (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pengaruh kecepatan terhadap hasil pemanenan jagung. berdasarkan pengertian penelitian eksperimen,maka pada penelitian ini dilakukan dengan kecepatan putaran snapping roll di rpm 930,8 rpm dan 969,8 rpm.Pemanenan pada kecepatan 930,8 rpm didapatkan waktu pemanenan perbatang jagung nya antara 1,20 detik hingga 1,77 detik dengan total waktu dalam pemanenan 4 batang tersebut adalah 5,69 detik dengan rata-rata pemetikan perbatang adalah 1,42 detik,pada kecepatan ini slip yang ditimbulkan belt dan pully adalah sebanyak 28,7%.Sedangkan pada kecepatan 969,8 rpm didapatkan waktu pemanenan perbatang jagungnya antara 1,16 rpm sampai 1,47 detik dengan total waktu pemanenan 4 batang jagung tersebut adalah 5,25 detik dengan rata-rata pemetikan perbatang adalah 1,31 detik,pada kecepatan ini slip yang ditimbulkan belt dan pully adalah sebanyak 27,4%. Seperti yang dilihat kecepatan snapping rolls terbaik adalah 969,8 Rpm dengan waktu pemanenan 1,16 detik dengan kehilangan putaran sebanyak 139,3 Rpm,Efektifitas pemetikan adalah 1 atau 100% dan efektifitas pengkelobotan 0.Serta slip yang ditimbulkan belt dan pully adalah sebesar 27,4%.