PERANCANGAN SISFOMBA BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PHP PADA UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL - Mudriyah; Aries Setyani Wahyu Prasetyawati (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Pemanfaatan teknologi dalam sistem pembayaran biaya kuliah pada Universitas Teknologi Digital masih belum maksimal, karena sistem pembayaran yang digunakan masih bersifat manual. Transaksi pembayaran biaya kuliah mahasiswa masih dilakukan secara transfer namun input datanya menggunakan manual. Tahap perancangan mencakup perancangan tabel, database dan form. Sistem pembayaran ini diharapkan dapat menunjang kerja para pegawai keuangan untuk melakukan pembuatan laporan secara cepat, efisien, dan akurat. Sistem informasi ini dirancang dengan menggunakan Bahasa Pemograman PHP dan MySQL sebagai database yang divisualisasi menggunakan model UML. Metode penelitian yang penulis lakukan yaitu metode kualitatif dengan penelitian studi kasus di kampus Universitas Teknologi Digital. Sedangkan pengumpulan data yang dilakukan yaitu metode observasi, wawancara dan perpustakaan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Proposal PKL Sistem Informasi Pembayaran Berbasis Digital Menggunakan Bahasa Pemograman PHP pada Universitas Teknologi Digital diharapkan dapat diimplementasikan dan dapat mempermudah BAAK dalam pengolahan data pembayaran secara cepat dan aktual, serta mampu menangani kekurangan-kekurangan yang terjadi pada saat sebelum sistem digunakan.