PENYALURAN ZAKAT PERUSAHAAN MELALUI CSR DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM: STUDI KASUS DI YAYASAN HADJI KALLA - Samsidar Jamaludin; Andi Muh. Taqiyuddin BN; Sabir Maidin (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis implementasi zakat perusahaan melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) di Yayasan Hadji Kalla Kota Makassar, dan tinjauan hukum Islam terhadap penyaluran zakat perusahaan melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) di Yayasan Hadji Kalla Kota Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan metode pendekatan Fenomenologi dan Normatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawacara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan data pada penelitian ini yaitu, melalui editing, classifying, verifying, analysing, dan concluding. Hasil penelitian menunjukan bahwa zakat perusahaan melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) yayasan Hadji Kalla pengelolaan dan penyalurannya setiap tahun, melalui bidang layanan Islamic care, Edu care, Humanity and Environment Care, dan Economic and Social Care. Yayasan Hadji Kalla menggunakan nisab zakat perusahaan sebanyak 2,5% dari keuntungan perusahaan. Sebagian proses pada pengelolaan dan penyaluran zakat perusahaan melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) telah sesuai dengan hukum Islam. Misalnya pada nisab yang telah ditetapkan oleh yayasan Hadji Kalla. Adapun yang dianggap tidak sejalan dengan hukum Islam, misalnya pada haul zakat perusahaan yang ditetapkan oleh yayasan Hadji Kalla.