Peranan Motivasi Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di SD Negeri Ciapus 2 Kabupaten Bandung - Meta Rostiani; Ujang Cepi Barlian; Pian Supriatna Sulaeman (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja dengan kinerja guru. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran motivasi dan kinerja guru pada SD Negeri Ciapus 2 Kab.Bandung, untuk mengetahui dampak kinerja guru di SD Negeri Ciapus 2 Kab.Bandung, dan untuk mengetahui faktor apa yang mendukung dan menghambat dalam meningkatkan kinerja guru pada SD Negeri Ciapus 2 Kab.Bandung. Untuk memperoleh jawaban dari permasalahan tersebut, penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode pendekatan pedagogis, sosiologis, fsikologis, dan yuridis. Informan/obyek penelitiannya adalah, kepala sekolah dan guru, pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Implikasi dari penelitian ini adalah;perlu adanya usaha-usaha yang mendorong guru kearah sikap inisiatif, kreatif dan inovatif, hal ini diharapkan kebijakan dan komitmen kepala sekolah untuk memberikkan kesempatan sebesar-besarnya kepada setiap guru untuk menyampaikan gagasannya yang berkaitan dengan tugasnya, dan memberikan peluang kepada guru untuk lebih meningkatkan profesinya, dan memaksimalkan fungsionalisasi kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi kinerja guru dengan selalu memberikan; motivasi, insentif, harapan dan penghargaan atas segala upaya yang guru kerjakan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam mengembangkan penelitian selanjutnya dan dapat menambah khasanah kekayaan intelektual. Di samping itu penelitian ini dalam pengembangannya dapat menemukan ide atau gagasan baru yang konstruktif dalam membangun dan meningkatkan motifasi kinerja kearah yang baik. Ide atau gagasan itu tentunya dibarengi dengan aksi dilapangan agar apa yang menjadi tujuan penelitian ini terealisasi sebagaimana mestinya.