Manajemen Organisasi Pendidikan Di Era Globalisasi Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di MIS Thariqul Jannah Pangalengan - Cecep Badrudduja; Ujang Cepi Barlian; Andri Feriyansyah (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Penelitian ini berpijak pada fakta kualitas pendidik di Indonesia sangat rendah yang menyebabkan rendahnya pula pencapian peserta didik. Hal ini dirasa menjadi tamparan keras bagi wajah pendidikan indonesia, yang mestinya seorang pendidik itu mampu mengembangkan potensi peserta didiknya malah jauh dari kata layak. Apalagi saat ini kita akan memasuki era globalisasi pendidikan. Dibalik itu, organisai pendidikan memiliki peranan penting dalam peningkatan profesionalitas guru di era globalisasi yang diharapkan dapat meningkatnya kualitas pendidik di indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan organisasi di era globalisasi dalam meningkatkan profesionalitas guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Metode dalam memperoleh data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Sumber data penelitian adalah kepala sekolah dan guru di MIS Thariqul Jannah Pangalengan. Data yang diperoleh setelah melakukan penelitian dilapangan diolah dengan menggunakan teknik pengolahan data yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MIS Thariqul Janah telah melakukan manajemen organisasi dalam upaya peningkatan profesionalitas guru. Namun, masih ada kekurangan dan kendala dalam praktiknya.