Pengaruh Profitabilitas Dan Perencanaan Pajak Terhadap Manajemen Laba - Rachmat, Stanty Aufia; Sasmiharti, Juni (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh profitabilitas dan perencanaan pajak terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode lima tahun (2014-2018). Manajemen laba adalah praktik yang dapat mempengaruhi laporan keuangan guna memanipulasi persepsi pemangku kepentingan tentang kinerja perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan empiris dengan menggunakan data keuangan dari perusahaan-perusahaan manufaktur subsektor otomotif sebagai sampel. Data yang dikumpulkan akan dianalisis dengan metode statistik untuk menguji hubungan antara profitabilitas, perencanaan pajak, dan manajemen laba. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang memengaruhi praktik manajemen laba di sektor otomotif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam bidang akuntansi dan keuangan dengan mengungkapkan implikasi dari profitabilitas dan perencanaan pajak terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur subsektor otomotif di Indonesia. Temuan-temuan dari penelitian ini dapat menjadi referensi bagi perusahaan dan regulator dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan serta dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif untuk mencegah praktik manajemen laba yang tidak etis.