Evaluasi Pelaksanaan Strategi Komunikasi dalam Melestarikan Ondel-ondel di Jakarta - Amsal Salomo; Dorien Kartikawangi, M.Si. (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Syiah Kuala, 2022)
Ondel-ondel merupakan salah satu budaya Betawi dan kelestariannya merupakan tanggung jawab Dinas Kebudayaan DKI Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi strategi dan implementasi komunikasi Dinas Kebudayaan DKI Jakarta dalam memperbaiki dan melestarikan budaya ondel-ondel ini. Teori yang menjadi landasan dalam penelitian ini meliputi strategi, implementasi dan evaluasi program komunikasi. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dan implementasi yang dilaksanakan oleh Dinas Kebudayaan DKI Jakarta dalam upaya memperbaiki dan melestarikan citra budaya ondel-ondel melalui program dan kebijakan yang diambil sudah cukup baik. Namun, Dinas Kebudayaan DKI Jakarta diharapkan untuk membuat kebijakan serta program yang dapat memberdayakan para pengrajin ondel-ondel, agar para pengamen agar ondel-ondel agar tetap mendapatkan penghasilan dengan tetap memperhatikan fungsi ondel-ondel sebagai ikon budaya. Ondel-ondel is part of the Betawi culture and its preservation is the duty of the Jakarta Culture Agency. This study aims to find out and evaluate the communication strategy and implementation of the Jakarta Culture Agency in improving and preserving the image of the ondel-ondel culture. Theories used in this study include communication strategy, implementation, and evaluation. This study used a qualitative descriptive approach method using interviews and documentation. The results showed that the strategy and implementation implemented by the Jakarta Culture Agency to improve and preserve the image of ondel-ondel through the programs and policies were relatively effective. However, the Jakarta Culture Agency is expected to launch policies and programs that can empower ondel-ondel craftsmen so that buskers can still earn income and pay attention to the function of ondel-ondel as a cultural icon.