SATUAN PENGAWASAN INTERN (SPI) PADA PT X DALAM KERANGKA FOUR STAGE MODEL - Muhammad Asim Asy’ari; - Prasetyono; Bambang Haryadi (Master of Accounting Universitas Trunojoyo Madura, 2014)
Fungsi pengawasan adalah untuk memastikan tujuan organisasi berjalan dengan maksimal tanpa adanya penyelewengan dan penyimpangan dalam pencapaian tujuan yang telah di tetapkan. Keberadaan SPI UTM sebagai salah satu alat dalam melakukan pengawasan untuk menjamin tujuan dan aktivitas manajemen berjalan dengan apa yang telah di tetapkan. Oleh karena itu, evaluasi terhadap level perkembangan SPI UTM sangat penting dalam rangka evaluasi dan peningkatan peran dan fungsinya.Untuk mencapai tujuan penelitian, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Objek penelitian adalah Satuan Pengawasan Intern Universitas Trunojoyo Madura. Analisis yang digunakan adalah analisis diskriptif menggunakan konsep four stage model .Hasil penelitian menunjukkan bahwa level perkembangan SPI UTM berada pada level kuadran dua yaitu teen (remaja). Artinya adalah kompetensi dari internal auditor sudah ada dan mulai terbangun tetapi secara iklim masih belum mendukung dan tidak terpenuhi secara maksimal untuk menjalankan peran dan fungsi SPI.