Sistem Pembayaran Pajak Kenderaan Bermotor di Kantor Samsat Kota Medan - Dalimunthe, Mohd. Idris; Karim, Ahmad (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Tujuan dari penelitian dan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mempelajari lebih lanjut tentang prosedur pembayaran pajak kendaraan bermotor Samsat Kota Medan. Metode yang dilakukan adalah bersifat kualitatif dan deskriptif. Wawancara dengan peserta sampel digunakan untuk mendapatkan data primer, sumber lain berupa buku dan jurnal digunakan untuk memperoleh data sekunder. Analisis data dilakukan dengan meninjau langsung proses dan prosedur sistem pembayaran dan pelayanan pegawai samsat dan penetapan solusi yang dilakukan dalam menyelesaikan permasalahan yang ada. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Praktek pungli petugas maupun calo tetap ada di samsat akan tetapi saat ini sudah dapat diperkecil bahjkan hampir pada titik 0 %. 2) Pelayanan peyugas di smasat medan masih belum maksimal sebab dibeberapa counter masih belum memberikan pelayanan prima, 3) Sistem pemabayaran pajak kenderaan bermotor semakin mudah dengan adanya beberapa sistem pembayaran seperti dengan scan QRIS dan juga pembyaran dengan aplikasi onlne SIGNAL dan e-SAMSAT Sumut Bermartabat. 4) Penanganan permasalahan pelayan dilakukan dengan dua cara yaitu dengan sistem Kepastian Layanan Publik dan Inovasi Pengawasan Ombudsman. Kata Kunci: Sistem; Pembayaran; Pajak; Kenderaan Bermotor