Analisis Faktor Pengaruh Pemilihan Moda Dari atau Menuju Bandara Adi Soemarmo - Rini Rini (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Dalam sistem transportasi di suatu wilayah perlu diteliti perilaku pelaku perjalanan agar diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi pelaku perjalanan dalam pemilihan moda transportasi. Bandara merupakan salah satu simpul dalam jaringan transportasi. Sehingga sangat diperlukan suatu kajian mengenai faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pelaku perjalanan dan pemilihan moda dari atau menuju bandara. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan survey terhadap pelaku perjalanan. Metode yang digunakan adalah metode perangkingan terhadap pilihan yang diberikan. Selanjutnya berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang paling dominan dalam pemilihan moda transportasi dari/ke bandara yaitu tarif, waktu tempuh, dan waktu menunggu .Kata kunci : pemilihan moda; bandara; waktu menunggu