Implementasi Artificial Intelligence pada Pelayanan Publik - Cut Sah Kha Mei Zsazsa; Elisabeth Sitepu (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence atau AI) telah menjadi elemen kunci dalam transformasi layanan publik di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan sebuah tinjauan tentang implementasi AI dalam layanan publik dan dampaknya terhadap efisiensi, aksesibilitas, dan kualitas layanan tersebut. Kami mengeksplorasi berbagai aspek AI yang telah diadopsi dalam sektor layanan publik, termasuk analisis data cerdas, chatbot, pengolahan bahasa alami, dan sistem rekomendasi Studi ini juga mengkaji manfaat yang diperoleh oleh pemerintah dan masyarakat dari implementasi AI dalam layanan publik, seperti peningkatan kecepatan respon, pengambilan keputusan yang lebih akurat, dan penghematan anggaran. Namun, implementasi AI juga menghadirkan tantangan, termasuk masalah privasi data, etika, dan kebijakan yang harus diatasi. Melalui analisis kasus dan penelitian empiris, kami mempertimbangkan contoh nyata di berbagai negara yang telah sukses mengintegrasikan AI dalam layanan publik mereka, serta mengidentifikasi pelajaran yang dapat diambil dari pengalaman mereka. Akhirnya, kami menyimpulkan bahwa implementasi AI dalam layanan publik telah membawa perubahan signifikan dalam cara pemerintah berinteraksi dengan warganya dan memberikan layanan yang lebih efisien dan adaptif. Namun, perlu ada pendekatan yang berimbang antara inovasi teknologi dan perlindungan hak-hak individu serta transparansi dalam penggunaan AI dalam layanan publik agar menciptakan kepercayaan masyarakat. Kata Kunci: Implementasi; Artificial Intelligence; Pelayanan Publik