Analisis Karakteristik Parkir pada Jalan Sudirman Kota Binjai - Rini, Rini (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Penelitian Analisis Karakteristi parkir pada badan jalan Sudirman Kota Binjai ber tujuan untuk mengetahui karaktarestik atau situasi parkir pada badan jalan Sudirman yang mengakibatkan kemacetan terjadi. Salah satu jalan protokol yang umumnya mengalami kemacetan adalah Jalan Jenderal Sudirman. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian survey untuk mengambil data primer langsung dieroleh dari survey kenderaan berupa akumulasi parkir, volume, indeks parkir dan ruang parkir. Penulis melakukan penelitian dan survei dimana Ruas jalan pada Jalan Jenderal Sudirman bagian kanan dijadikan lahan parkir 45 derajat sehingga memakai lahan satu lajur pada jalan tersebut, sehingga ruas jalan pada Jalan Jenderal Sudirman yaitu 3 lajur 1 arah terbagi. Akumulasi maksimal tertinggi pada hari Sabtu yakni 98 kendaraan,volume parkir terbesar untuk mobil terjadi pada hari Sabtu sebanyak 316 kendaraan yang masuk selama 11 jam penelitian, kebutuhan ruang parkir Mobil pada jam puncak akumulasi selama 11 jam penelitian di hari Sabtu membutuhan KRP yang sangat tinggi sebesar 626.5 m2. Untuk mengatasi kemacetan jalan perlu memperluas lahan parkir setidaknya menjadi 60 derajat atau metode atau system buka tutup lahan parkir menindak tegas sipelanggar dengan memberi pelanggaran tilang.Kata Kunci: Parkir, Kapasitas, Volume Parkir, Akumulasi Parkir