Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Artikel Ilmiah Mahasiswa Farmasi - Abdul Basith; Ainu Zuhriyah (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Penggunaan bahasa Indonesia di jurnal akademik, harus menggunakan bahasa standar. Namun ternyata dijurnal ditemukan kesalahan penggunaan bahasa Indonesia di Jurnal Penjas dan Farmasi. Survei ini untuk mencari kekeliruan dalam pemakaian bahasa. Tujuan penelitian yaitu mengetahui kesalahan penggunaan bahasa Indonesia dari kesalahan ejaan, penggunaan bahasa yang tidak baku, kalimat yang tidak efektif, diksi, penggunaan kata sambung dan kesalahan ketik. Metode penelitian yaitu jenis penelitian kualitatif tertulis berfokus pada bahasa. Data yang didapatkan diuraikan menggunakan prosedur pemilihan data, penyajian data dan validasi dan simpulan. Temuan dalam penelitian ini ditemukannya unsur kalimat yang tidak gramatikal seperti kata skoring kata tersebut berasal bahasa inggris, yang semestinya dalam bentuk bahasa baku menjadi skor. Kesalahan ketik, bentuk tidak baku, penyerapan bahasa Indonesia yang tidak baku, kesalahan pemilihan kata, pemilihan kata yang tidak formal, ketidak efektifan kalimat, dan juga penggunaan konjungtor (intra kalimat). Pada kesimpulnnya penggunaan bahasa masih banyak kesalahan dalam bentuk ketidak bakuan kata pemilihan kata dan kalimat efektif serta prosedur morfologisnya. Rekomendasinya perlu dilakukan pembenahan dan memberikan masukan kepada pengelola jurnal untuk mengurangi kesalahan dalam artikel jurnal.