نوازل زكاة الزراعية دراسة تحليليّة اقتصادية - Budi Utomo; Khaeruddin Hamsin; Isman; Hakimuddin Salim (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
نوازل الزكاة أمر مهم في دراسة الزكاة, لأنها يتحقق مقاصد الشرع في الأموال التي تجب فيها الزكاة. وقد عرفنا أن الزكاة ركن من أركان الإسلام, ولذلك من الواجب على كل من قام بإدارة أموال الزكاة أن يدقّق في دراسة نوازلها, لأن أمور الزكاة تجددت، والأموال طائلة يتم اكتسابها بطرق جديدة كأموال الزراعية وغيرها. فزكاة الزراعية فيها أمورا تجددت بحسب تحولات الزمان والأعمال ومن خلال هذه ينبغى للفقهاء تعمّقا فى بحثها وتجديدها لإجابة الواقعية. منها ما جرى في الأموال الزراعية وأمثالها. ووجدنا الخبر في محافظة رياو أن أموال ساويت إذا أخرجت زكاتها بلغ إلى 30 تريليون. ولكن، قد تتسائل الناس عن مقدارها وحكمها وطريقة توزيعها بشكل مقبول, هل موافق أم مخالف لأحكام زكاة الزراعية؟، وعلى ذلك يقيم الباحث في هذا البحث عن دراسته وبيانه. ويستعمل الباحث في هذا البحث منهج الدراسة التحليلية عن زكاة الزراعية مع تجديد طريقة توزيعها. وسيتوصّل الباحث لعدة نتائج منها : أن النوازل والمستجدات في الأمور الفقهيات ومنها زكاة الزراعية لابد أن نبحث وندرس بطريقة علمية دقيقة واعية حتي يتوصل إلي حكم صحيح.