STRATEGI PENGELOLAAN DANA DESA DALAM MENINGKATKAN KEPEDULIAN SOSIAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA PETIYINTUNGGAL DUKUN GRESIK - agus irawan; Imam Wahyudi; Ahmad Ubaidillah; Sherif Juniar Aryanto (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Indonesia dilanda pandemi Covid-19 sejak tanggal 2 Maret 2020, hingga saat ini pemerintah dan masyarakat telah melewati beberapa gelombang pandemi Covid-19 mulai dari gelombang varian Alpha di 2020, Delta di 2021 dan penyebaran Varian Omicron pada Januari 2022. Untuk itu, Pemerintah Desa Petiyintunggal Dukun Gresik ini melakukan analisa dan kajian prioritas Dana Desa, serta merancang prosedur yang baik dengan tujuan supaya dapat meningkatkan kepedulian sosial pada warga masyarakat dimasa pandemi Covid-19, sehingga fokus penelitian ini pada: (1) bagaimana mitigasi dan penangan bencana non alam Desa Aman COVID-19 di Desa Petiyintunggal Dukun Gresik? (2) bagaimana strategi pendistribusian dana desa dalam meningkatkan kepedulian sosial pada Covid-19 di Desa Petiyintunggal Dukun Gresik? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) dalam melakukan kegiatan mitigasi dan penanganan bencana non alam Desa Aman COVID, Penggunaan Dana Desa untuk mendukung aksi Desa aman COVID-19 antara lain: a) membentuk Pos Jaga Desa; b) sosialisasi dan edukasi adaptasi kebiasaan baru serta penerapan secara ketat protocol kesehatan; c) menyiapkan tempat cuci tangan/hand sanitizer; pembelian masker, vitamin dan obat sesuai arahan Satgas COVID-19 serta kebutuhan lainnya, termasuk mendukung operasional tugas Relawan Desa Aman COVID-19. (2) Strategi pendistribusian dana desanya dilakukan secara langsung dan tidak langsung melalui Relawan Desa COVID-19 yang besaran BLT-DD ditetapkan sebesar Rp. 300.000,00 dibayarkan setiap bulan selama 12 bulan dengan jumlah calon penerima manfaat 104 KK; yang tidak memenuhi syarat 24 KK dan yang memenuhi syarat 80 KK. Adapun metode/cara pendistribusiannya; Diantar ke rumah, Diambil di kantor desa, dan Via Transfer Bank (non tunai).