LOCAL CURRENCY SETTLEMENT DI INDONESIA: LATAR BELAKANG, PERKEMBANGAN, DAN DAMPAK - Hokianto, Hugo Fostin (Fakultas Ekonomi Universitas Wisnuwardhana, 2023)
Setiap negara memiliki mata uang masing-masing ynag menjadi ciri khas negara tersebut, dan mata uang tersebut sangat penting untuk kestabilan ekonomi negara tersebut. Dalam perdagangan internasional, penggunaan mata uang sebuah negara belum tentu dapat digunakan ke negara lain, sehingga adanya keperluan untuk menggunakan mata uang yang disepakati untuk transaksi. Artikel ini membahas tentang latar belakang munculnya Local Currency Settlement, perkembangan dan penggunaannya, dan dampaknya pada mata uang US Dollar. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan metode studi literatur. Hasil dari penelitian ini memaparkan sejarah alasan dibentuknya kebijakan Local Currency Settlement, penjelasan tentang kelebihan dan alur transaksi Local Currency Settlement, dan dampaknnya pada mata uang US Dollar yang terjadi penurunan sedikit.