Perencanaan Ulang Pondasi Tiang Pancang Mini Pile (Square Pile) Sebagai Alternatif Perkuatan Pondasi Pada Proyek Pembangunan SMPN 9 Kota Kediri - Andri Dwi Laksono; Endah Fatmawati, Laily; Widhiarto, Herry (Universitas Bojonegoro, 2023)
Bangunan SMPN 9 Kota Kediri merupakan sebuah sekolah negeri yang berlokasi di Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, Jawa Timur. Pembangunan Gedung SMPN 9 Kota Kediri direncanakan menggunakan tiang pancang spun pile ⌀ 0,30 m panjang 5 m. Namun pada saat akan pelaksanaan pembangunan jenis pondasi spunpile ⌀ 0,30 m panjang 5 m sulit dididapatkan atau tidak ready stock. Pondasi bored pile diameter 0,40 m pada kondisi existing. Perlu adanya analisis lebih lanjut terkait perencanaan ulang pondasi mini pile yaitu pondasi yang umum dan sering digunakan pada proyek dan menggunakan metode yang berbeda yaitu metode Mayerhoff dan Aoki & De Alencar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai kapasitas dukung pondasi tiang pancang mini pile desain dan pondasi tiang existing (bored pile) serta penurunnya. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan didapatkan kapasitas dukung ultimit (Qult) mini pile dimensi 0,30 x 0,30 m metode Meyerhoff, sebesar 138,544 Ton, dan metode Aoki & De Alencar dimensi 0,30 x 0,30 m, sebesar 83,657 Ton serta kapasitas dukung ultimit (Qult) pada tiang existing (bored pile) diameter 0,40 m sebesar 182,537 Ton. Dari analisis mini pile 0,30x0,30 m dengan metode Mayerhoff yang digunakan sebagai alternatif. Penurunan tiang tunggal yang terjadi sebesar 0,0053 m,penurunan kelompok sebesar 0,012 m, penurunan rencana masih aman dari penurunan yang diizinkan