Studi Perilaku Kinerja Struktur Gedung Perkantoran Voza Office Tower Surabaya Guna Alih Fungsi Bangunan - Riyani, Muhammad Imron Shidiq; Trimurtiningrum, Retno (Universitas Bojonegoro, 2023)
Meningkatnya jumah penduduk bersamaan dengan pesatnya perekonomian terutama dari segi aktivitas pelaku bisnis yang memerlukan pembangunan gedung perkantoran. Dalam usaha mengefisiensi ruang dengan fungsi yang baru, Gedung Perkantoran Voza Office Tower berinisiatif memanfaatkan dua lantai pada bangunan untuk dialih fungsikan menjadi Multifunction Hall atau Ruang Pertemuan karena dengan seperti itu biaya pembangunan lebih hemat tanpa harus mendirikan gedung baru. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kekuatan elemen struktur balok, kolom, pelat, simpangan antar tingkat dan kinerja struktur gedung setelah perubahan nilai beban hidu pada bangunan yang ditinjau dari perubahan fungsi bangunan. Berkaitan dengan hal tersebut desain pembebanan lantai yang semula untuk perkantoran dengan beban hidup 240 kg/m2 akan berubah menjadi desain pembebanan untuk Ruang Pertemuan 479 kg/m2. Dengan berubahnya pembebanan tersebut, perhitungan dari segi kekuatan elemen struktur ditinjau ulang dengan pengecekan syarat-syarat sesuai dengan SNI 2847:2019, peninjauan desain bangunan tahan gempa sesuai dengan SNI 1726:2019 dan analisis statik nonlinier (pushover analysis) untuk meninjau perilaku kinerja struktur gedung. Tinjauan displacement dari hasil analisis, diperoleh simpangan antar lantai terbesar 62,2 mm dan tidak melebihi simpangan yang diijinkan yaitu 76 mm. Untuk hasil analisis pushover dengan menggunakan ATC-40 dapat diketahui level kinerja (performance point) struktur gedung Voza Office Tower Surabaya yaitu kategori Damage Control untuk arah X dan Immediate Occupancy untuk arah Y dengan nilai maksimum total drift sebesar 0,01 < 0,01419 < 0,02. Struktur tidak mengalami kerusakan yang berarti dan bangunan masih mampu menahan gempa yang terjadi.