Analisis Efektivitas dan Efisiensi Jaringan Irigasi Terhadap Pola Tanam Di Daerah Irigasi Pejangkungan - CAHYO, CAHYO ARI WIBOWO; Maulidiyah, Afrikhatul (Universitas Bojonegoro, 2023)
Sistem jaringan irigasi di Kabupaten Pasuruan, khususnya di Daerah Irigasi Pejangkungan, mengalami penurunan fungsi yang memerlukan pemeliharaan agar kembali berfungsi dengan baik. Keadaan saat ini menunjukkan kebocoran pada saluran irigasi akibat kerusakan bangunan air, serta pendangkalan akibat endapan sedimen, yang menghambat aliran air ke lahan pertanian dan menyebabkan rendahnya produksi panen. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis menunjukkan tingkat efektivitas pada pola tanam Padi-Padi-Padi dan efisiensi jaringan irigasi sebesar 75,29% dan 88,15%, yang di bawah standar minimum yang telah ditetapkan pada KP-03, 1986 yakni kurang dari 90%. Dari uraian masalah diatas, peneliti memberikan rekomendasi sebagai cara untuk mengatasi permasalahan yang sesuai dengan tingkat efektivitas dan efisiensi jaringan irigasi di Daerah Irigasi Pejangkungan tersebut dengan menggunakan metode pola tanam. Berdasarkan hasil analisa dan perbandingan jenis-jenis pola tanam di setiap musim tanam 1, 2 dan 3, tanaman padi memiliki tingkat efektivitas yang tinggi pada musim tanam 1, tanaman jagung pada musim tanam 2 dan kedelai pada musim tanam 3. Ini berarti peneliti merekomendasikan pola tanam Padi-Jagung-Kedelai dengan tingkat efektivitas yang tinggi dalam mengoptimalkan ketersediaan air dan kebutuhan air pertanian.