Eksperimental Turbin Zephyr dengan Pengaruh Sudu Rotor dan Sudu Statis - Kusnadi Kusnadi; Ismail Ismail (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Efisiensi turbin angin sumbu vertikal tipe zephyr dengan mengoptimasikan parameter-parameter turbin seperti rotor diameter, tinggi rotor, jumlah sudu, luas penampang sudu dan sudu statis pengarah aliran angin, serta daya keluaran generator. Turbin angin tipe sumbu vertikal mengendalikan gaya drag maka daya yang dibangkitkan turbin naik ketika luas penampang sudu lebih besar dan akan lebih optimal ketika didukung oleh sudu statis pengarah aliran angin. Metode penelitian dengan melakukan pengujian perfomansi turbin angin sumbu vertikal tipe zephyr pada terowongan angin. Hasil dari eksperimen didapat daya turbin keluaran generator mencapai 48,95 Watt pada kecepatan angin 5 m/s.