Analisis Sistem Mekanik Beserta Unjuk Kerja Sepeda Listrik dengan Metode Reverse Engineering sebagai Sarana Transportasi Ramah Lingkungan - Rolan Siregar; Herbert Hasudungan Siahaan; Alvi Akhsan Maulana; Hafizh Guntur Jabbaruladli (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Pokok permasalahan transportasi saat ini adalah polusi dan ketersediaan bahan bakar fosil. Sehingga kendaraan yang menggunakan bahan bakar minyak mulai diganti dengan kendaraan listrik. Indonesia merupakan salah satu negara yang mengambil bagian dalam pengembangan kendaraan listrik. Namun yang menjadi masalah adalah tingginya persaingan pasar dengan adanya produk import dari luar negeri. Maka dari itu, diharapkan adanya peranan peneliti untuk mempublikasikan hasil pemikirannya berkaitan dengan proses manufaktur kendaraan listrik. Dengan harapan publikasi tersebut dapat diakses dengan mudah oleh praktisi dalam negeri untuk menciptakan produk lokal. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan rancangbangun salah satu kendaraan listrik yaitu sepeda listrik. Rancangbangun ini akan memiliki kontribusi besar dalam peningkatan pembuatan produk dalam negeri. Sehingga kemandirian bangsa mulai dapat terpenuhi dengan mengurangi ketergantungan produk luar negeri. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah menentukan konsep desain yang ideal dan ergonomic sesuai pengguna masyarakat Indonesia, menghitung spesifikasi komponen yang dibutuhkan untuk merakit sepeda listrik, melakukan pabrikasi dengan bahan komponen dalam negeri, melakukan uji unjuk kerja sehingga dapat diketahui performa produk tersebut. Metode penelitian ini dilakukan dengan reverse engineering yaitu dengan pengamatan dan pengembangan dari produk yang sudah ada. Secara umum hasil pengujian unjuk kerja menampilkan hasil yang sesuai ekspektasi, yaitu jarak tempuh mencapai 43 km dalam satu siklus drive. Sehingga dengan adanya riset ini diharapkan dapat digunakan oleh semua pihak berkepentingan untuk peningkatan produksi barang dalam negeri.