Desain Gambar Tingkat Sekolah Dasar Bertema Covid-19 di Wilayah Kelurahan Gunung Gedangan - Erwan Adi Saputro; Wiliandi Saputro; Ardika Nurmawati; Syah Ruddin Nur Hidayat; Putri Ambarwati (Universitas Mercu Buana, 2023)
Pandemi virus corona yang terus menerus membuat semua aktivitas tatap muka menjadi sangat terbatas. Namun, dengan kerumitan inovasi korespondensi, aktivitas-ktivitas tersebut dapat dilakukan meskipun hanya dengan menggunakan organisasi web. Meski terpisah oleh jarak, hal itu tidak menghalangi seseorang untuk berkomunikasi satu sama lain. Pengurus Oposisi berusaha sekuat tenaga entuk mengumpulkan anggota oposisi dengan bantuan dari Gugus Tugas Kesehatan Desa Gunung Gedangan. Segala upaya dikerahkan dalam pelaksanaan lomba menggambar dan mengarsir yang diselenggarakan secara daring (web-based) dengan memanfaatkan aplikasi WhatsApp, mulai dari pengenalan khusus hingga evaluasi lomba. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengasah potensi dan kreativitas anak-anak, khususnya di tingkat sekolah dasar di kawasan Kelurahan Gunung Gedangan. Selain itu, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi masyarakat tentang Covid-19 dan bahaya yang ditimbulkannya bagi kesehatan manusia yang bahkan bisa menyebabkan kematian. Oposisi ini jelas dipegang oleh subjek sesuai dengan keadaan yang sedang berlangsung, khususnya pandemi virus corona. Peserta kegiatan ini adalah 12 anak yang berasal dari beberapa Rukun Warga di Kelurahan Gunung Gedangan. Kegiatan lomba menggambar dan mewarnai bertema Covid-19 disambut dengan antusias oleh ana-anak maupun para orang tua. Adanya kegiatan ini mampu meningkatkan kreativitas anak-anak, rasa semangat belajar, rasa saling peduli, serta mendapat mengerti lebih baik mengenai bahaya virus Covid-19.