Pengembangan Electronic Module Mathematics Berbasis Steam Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Materi Himpunan Untuk Siswa MTs - Mustofa, Mustofa; Wahyuni, Fina Tri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
E-MOMATH berbasis STEAM dapat dipakai sebagai media bahan ajar yang dapat untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah materi himpunan. Himpunan merupakan materi pokok yang dipelajari di sekolah menengah pertama. Materi pokok himpunan dapat memberikan manfaat untuk peserta didik dalam kehidupan sehari – hari, namun beberapa peserta didik masih kesulitan dalam menyelesaikan soal himpunan. Maka dari itu tujuan peneliti yaitu mengembangan E-Modul Matematika berbasis digital. Penelitian R&D ini memakai model pengembangan 4D yaitu “Define, Design, Develop, and Desseminate”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kevalidan atau kelayakan dengan memenuhi beberapa kriteria: uji kevalidan yang didapatkan dari hasil validasi ahli materi memperoleh nilai 94,4% dalam kategori sangat valid dan ahli media memperoleh nilai 73,16% dalam kategori valid. Uji Kepraktisan yang diperoleh dari guru dan peserta didik yaitu sebesar 83% dan 87,89% keduanya dalam kategori sangat praktis. Serta uji untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dari nilai postest dan pretest mendapatkan nilai 0,44 dalam kategori sedang. Maka E-MOMATH berbasis STEAM untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah materi himpunan siswa MTs dapat digunakan dalam media pembelajaran.