Pengaruh Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project Berbantuan Math City Map terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa - Febrian, Seprial Alit; Rahmawati, Fadhilah; 'Adna, Syita Fatih (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang diterapkan model pembelajaran Missouri Mathematics Project berbantuan Math City Map lebih baik daripada siswa yang diterapkan model pembelajaran langsung berbantuan Math City Map pada materi bangun ruang sisi datar. Selain itu, juga untuk menganalisis peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada penerapan model pembelajaran Missouri Mathematics Project berbantuan Math City Map pada materi bangun ruang sisi datar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan eksperimen semu yaitu pretest-posttest control group design. Teknik pemilihan sampel menggunakan cluster random sampling. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP N 3 Magelang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, dan angket. Uji hipotesis pertama dengan uji Independet sample t-Test diperoleh sehingga ditolak. Pada pengujian hipotesis kedua menggunakan uji Paired Sample t-Test diperoleh sehingga ditolak serta hasil analisis N-gain adalah 0,829. Kesimpulan pada penelitian ini kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang diterapkan model pembelajaran Missouri Mathematics Project berbantuan Math City Map lebih baik daripada siswa yang diterapkan model pembelajaran langsung berbantuan Math City Map. Selain itu, kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang diterapkan model pembelajaran Missouri Mathematics Project berbantuan Math City Map mengalami peningkatan dengan berkriteria tinggi.