Penguatan Kapasitas Pembuatan Konten Digital Katekese dan Literasi Media bagi Frater Seminari Tinggi St. Petrus Paulus Bandung - Anton Binsar; AG Eka Wenats Wuryanta; Veronika Kaban; Maria Advenita Gita Elmada; Kevin Sanly Putera (Universitas Mercu Buana, 2023)
Penggunaan media baru untuk tujuan pewartaan iman kehidupan beragama semakin tidak terelakkan. Saat umat beragama menjadikan penggunaan media digital sebagai rutinitas, para komunikator iman juga perlu hadir di media digital untuk menyampaikan ajaran imannya. Lewat pengabdian kepada masyarakat ini, kami mengadakan penguatan kapasitas pembuatan konten digital katekese dan literasi media bagi 32 calon imam Keuskupan Bogor di Seminari Tinggi St. Petrus Paulus, Bandung. Selama dua hari, peserta dibekali pengetahuan dan keterampilan untuk menggunakan media baru dalam konteks pengajaran iman Katolik. Lima sesi yang dihadirkan mencakup orientasi sikap para pemuka agama Katolik terhadap perkembangan teknologi digital, kecermatan konsumsi informasi, kontekstualisasi konten, ragam multimedia baru, dan keterampilan produksi konten kreatif. Peserta juga diberi kesempatan untuk memproduksi konten sebagai hasil dari penguatan kapasitas ini. Program ini mendapat respon sangat baik dan diharapkan untuk diselenggarakan kembali dengan durasi yang lebih lama di kesempatan mendatang. Penguatan kapasitas ini menjadi contoh pelatihan media digital dan pembuatan konten dengan audiens para pemuka agama di Indonesia.