Desain Pembangkit Listrik Turbin Uap Berbahan Bakar Batu Bara yang Efektif dan Ramah Lingkungan - Dadang Mulyadi; Dani Rusirawan; Novrita I (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2023)
Abstrak Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) merupakan salah satu sumber pembangkit listrik yang banyak digunakan di berbagai negara karena memiliki beberapa keunggulan diantara-Nya; teknologi sudah dikuasai, bahan bakar murah, dan usia pakai yang lama. Prinsip kerja PLTU adalah mengandalkan energi kinetik dari uap untuk menghasilkan energi listrik yang menggunakan generator untuk memutar turbin. Pembangkit ini menggunakan bahan bakar batu bara maupun bahan bakar minyak untuk memanaskan air. Penggunaan bahan bakar batu bara hingga saat ini masih menjadi andalan di Indonesia karena sumber yang tersedia banyak dan harga yang murah. Akan tetapi, penggunaan batu bara dapat menyebabkan pencemaran gas CO2 yang membahayakan lingkungan dan kesehatan. Untuk itu, desain dan karakteristik turbin uap yang baik, sangat diperlukan agar dapat menghasilkan pembakaran yang efektif dan optimal dengan emisi gas CO2 yang rendah. Dalam review paper ini disampaikan berbagai hasil penelitian yang menunjukkan desain turbin uap yang inovatif, efisien, dan ramah lingkungan dalam menghasilkan energi listrik. Abstract Steam Power Plant (PLTU) is a source of electricity that is widely used in various countries because it has several advantages including technology that has been mature, cheap fuel, and long lifetime. The working principle of the PLTU is to rely on the kinetic energy of steam to produce electrical energy that uses a generator to rotate the turbine. This power plant uses coal or oil as fuel to heat water. The use of coal as fuel is still a mainstay in Indonesia because of the available sources and low prices. However, the use of coal can cause CO2 gas pollution which is harmful to the environment and health. For this reason, the design and characteristics of a good steam turbine are needed in order to produce an effective and optimal combustion with low CO2 emissions. In this review paper, various research results are presented showing that steam turbine designs are innovative, efficient, and environmentally friendly in generating electricity power.