Efektivitas Penggunaan Modul Pelatihan terhadap Hasil Pencapaian Kelas Suami Siaga Support Bagi Ibu - Bakoil, Mareta; Kristin, Diyan Maria; Tuhana, Veki Edizon; Selasa, Pius (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Dukungan suami memiliki hubungan dengan kesehatan dan kesejahteraan ibu. Terbentuknya kelompok suami siaga ibu yang telah dilatih menggunakan modul pelatihan dapat meningkatkan keterlibatan suami dalam memberikan dukungan kepada ibu. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis efektivitas penggunaan modul terhadap hasil belajar suami tentang pemberian dukungan kepada ibu. Menggunakan metode penelitian observasional analitik dengan desain pre-experimental dan one case shot study. Penelitian dilakukan di Desa Oelbiteno Kabupaten Kupang pada bulan Februari sampai September 2022. Populasi dan sampel adalah suami sebanyak 54 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Variabel bebasnya adalah efektivitas penggunaan modul pelatihan dan variabel terikatnya adalah pencapaian kelas suami pada pendampingan siaga ibu. Pengumpulan data melalui pretest dan posttest dengan instrumen lembar soal. Analisis data deskriptif dan inferensial adalah analisis bivariat dan uji one sample T test. Hasi penelitian menunjukkan mayoritas peserta menilai modul yang digunakan bahasanya bagus, mudah dipahami, menarik untuk dibaca, materi mencakup semua aspek dukungan suami dan suami lebih mengerti tentang dukungan suami. Nilai rata-rata pre test (60,35 ) dan post (80,78). Kriteria perolehan kurang efektif 9,3%, cukup efektif 79,6% efektif dan 11,1% efektif. Hasil uji t sederhana berpasangan menggambarkan bahwa skor pre-test diperoleh nilai rata-rata 57,94, sedangkan post-test adalah 86,07. Karena nilai pre test lebih kecil dari post test, maka secara deskriptif terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar. Berdasarkan koefisien korelasi (korelasi) sebesar 0,041 dengan nilai signifikansi 0,000. karena nilai sig. lebih kecil dari 0,05 maka dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan antara variabel pre dan posttest. Sedangkan nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian adalah terdapat perbedaan rata-rata antara hasil belajar pretest dan posttest yang artinya ada pengaruh efektivitas penggunaan modul terhadap hasil belajar suami.