Menulis Paragraf dengan Teknik Parafrasa Menggunakan Software Paraphraser - Yualita, Perla (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan menulis paragraf mahasiswa dengan teknik parafrasa menggunakan software paraphraser. Metode yang digunakan quasi experiment pre-post with control group design. Data penelitian berupa hasil tes menulis paragraf dengan teknik parafrasa menggunakan software paraphraser pada kelas eksperimen dan manual pada kelas kontrol. Hasil tes menulis paragraf dengan teknik parafrasa pada kelas eksperimen dan kontrol dianalisis menggunakan uji man whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis paragraf mahasiswa dengan teknik parafrasa yang menggunakan software paraphraser lebih tinggi dibandingkan dengan nilai mahasiswa secara manual. Software paraphraser dapat membantu mahasiswa dalam merangkai kata secara sistematis, mengukur tingkat similaritas karya mahasiswa, dan memberi sensasi belajar yang lebih menyenangkan. Keterampilan menulis paragraf dengan teknik parafrasa sebaiknya terus dilatih agar terbebas dari plagiarisme sehingga mampu mencetak para mahasiswayang berkarakter jujur, kreatif, tanggung jawab, dan menghargai hasil karya orang lain. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis paragraf dengan teknik parafrasa pada mahasiswa efektif ditingkatkan menggunakan software paraphraser. Kata Kunci: Menulis paragraf, Parafrasa, Software Paraphraser