KOMPETENSI GURU SEBAGAI DETERMINASI KUALITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU AD-DA’WAH RANGKASBITUNG, LEBAK, BANTEN - Abdillah, Rifki (MPP: Lembaga Penelitian Dan Studi Kebijakan, 2023)
Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesional guru sebagai determinan kualitas pembelajaran pada Sekolah SDIT Ad-Da’wah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data primer melalui obervasi, wawancara dan data sekunder melalaui dokumentasi sekolah. Sedangkan analisis data menggunakan analisis deksriptif meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Subjek penelitian dalam tesis ini yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru, ketua musyawarah guru mata pelajaran dan siswa. Hasil temuan dalam penelitian ini selaras dengan temuan yang pernah dilakukan oleh beberapa penelitian sebelumnya. Di antaranya adalah penelitian yang dilakukan oleh Kay pada tahun 1980 sebagaimana dikutip oleh Rohmat Mulyana, yang dalam salah satu simpulannya menyatakan bahwa kompetensi guru dalam mengajar merupakan salah satu variabel yang cukup berpengaruh terhadap kompetensi akademik dan kualitas pembelajaran. Kemudian dalam penelitian Heyneman dan Loxley pada tahun 1983 di 29 negara yang terdiri dari 16 negara sedang berkembang dan 13 negara maju, sebagaimana dikutip Dedi Supriadi, dalam salah satu simpulannya menyatakan bahwa di antara berbagai komponen yang menentukan mutu pendidikan dan kualitas pembelajaran adalah guru memberikan kontribusi terbesar dibandingkan dengan komponen yang lain