ANALISIS KEMAMPUAN APARATUR DESA DALAM MENGGUNAKAN TEKNOLOGI BERBASIS DIGITAL - Fathan Farid As Sya'ban; Achmad Fachrezi; Dewi Noor Azijah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Kemampuan aparatur desa merupakan modal yang harus dimiliki untuk menjalankan pemerintahan desa yang baik. Di era digitalisasi, pemerintah harus melihat peluang yang dapat mengefektifkan pekerjaan dari aparatur yang berkecimpung dalam sektor publik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sudah sejauh mana kemampuan aparatur desa Puseurjaya dalam menggunakan TIK. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dengan narasumber selaku Sekretaris Desa. Pada penelitian kali ini menggunakan perspektif teori dari Robbins (2008:57) tentang faktor pada kemampuan secara internal dan eksternal. Dari hasil analisis diketahui bahwa aparatur desa Puseurjaya sudah dapat menggunakan teknologi dengan baik hal ini dibuktikan dengan pelayanan publik yang sudah mulai menggunakan teknologi digital. Meskipun dalam pelaksanaannya belum mampu memanfaatkan teknologi digial secara maksimal. Karena masih terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaan sehari-harinya.