Sosialisasi Pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Prasarana Perkeretaapian Kepada Siswa SMK Negeri 1 Kota Madiun - Malaiholo, David; Prihartanto, Rusman; Puruhita, Hana Wardani; Wicaksono, Riski (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Banyak faktor penyebab kecelakaan kerja, kejadian tersebut tidak dapat dipantau secara ketat karena tidak ada petunjuk atau tanda-tanda akan terjadi kecelakaan. Untuk menciptakan sistem kerja dan keselamatan di tempat kerja, perlu dilakukan pengenalan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) secara terstruktur, terencana dan terpadu, sehingga dalam hal ini peran serta manajemen dan semua pihak dapat bekerja sama untuk mengurangi dan mencegah akan kecelakaan di tempat kerja yang diakibatkan oleh kecelakaan kerja. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi dan pemahaman tentang Keselamatan Dan Kesehatan Kerja serta mengidentifikasi potensi bahaya di tempat kerja. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui metode sosialisasi kepada siswa SMK Negeri 1 Kota Madiun. Hasil dari penelitian ini menambah pengetahuan dan pemahaman tentang keselamatan dan kesehatan kerja dan siswa SMK Negeri 1 Kota Madiun dapat mengidentifikasi potensi bahaya di tempat kerja.