Alat Permainan Edukatif dan Sosialisasi Read Aloud Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Pos PAUD Bina Cendikia Kelurahan Bareng Malang - Ratna Monasari; Mufarrih, Am.; Farida, Nike Nur; Qosim, Nanang; Setiawan, Agus; Winoko, Yuniarto Agus (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Meningkatkan kemampuan anak pada usia dini dapat diasah dengan memberikan ragam jenis permainan terutama permainan yang bersifat edukatif. Dengan alat permainan edukatif yang tepat perkembangan anak dapat terstimulasi secara optimal. Ragam alat permainan edukatif saat ini juga tak lepas dari metode penggunaan termasuk metode penyampaian cerita kepada anak. Pada Pos PAUD Bina Cendikia Kelurahan Bareng Kecamatan Klojen Malang ketersediaan alat permbelajaran edukatif masih terbatas sehingga kegiatan belajar untuk pengembangan aspek bahasa siswa kurang terasah. Masa golden age pada anak usia dini tidak luput dari kondisi tumbuh kembang yang optimal serta stimulus yang tepat, salah satu stimulus yang dapat diberikan kepada anak yaitu dengan membacakan cerita dengan metode read aloud agar kemampuan bahasa anak dapat meningkat. Mengacu pada kondisi tersebut melalui program PPM Politeknik Negeri Malang memberikan seperangkat alat permainan edukatif yang dapat meningkatkan kemampuan berbahasa bagi anak usia dini. Selain itu agar stimulus juga berlangsung tidak hanya di sekolah, sosialisasi membaca read aloud bagi anak juga diberikan bagi orang tua siswa. Hasil dari kegiatan PPM di Pos PAUD Bina Cendikia 1) tersedianya alat permainan edukatif untuk meningkatkan kemampuan berbahasa, 2) Guru dan orang tua siswa menyambut dengan baik materi sosialisasi read aloud untuk memberikan stimulasi kemampuan berbahasa anak usia dini dan menerapkannya setiap hari.