Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Berbasis Aplikasi Pada Seluruh Bank Sampah Di Kecamatan Semarang Barat - Saputra, Filmada Ocky; Ingsih, Kusni; Kartikadarma, Etika; Isthika, Wikan; Johary, Lakui; Sakti, Maulana Bima (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Data jumlah produksi sampah rumah tangga di Kota Semarang mencapai 1.110 ton perhari. Secara keseluruhan sampah tersebut dibuang ke tempat pembuangan akhir (TPA) setiap harinya. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) bersama dengan pemerintah Kota Semarang mencanangkan program 1.000 bank sampah terdapat dikota Semarang dengan kondisi saat ini terdapat 229 yang telah beroperasi. Harapan dengan semakin banyaknya bank sampah maka sampah yang masuk ke pembuangan sementara dan TPA dapat berkurang karena terjadi proses pilah pilih dan olah sampah sebelum dibuang pada TPA. Mitra pengusul dalam kegiatan PKM ini merupakan bank sampah di kawasan kecamatan Semarang Barat, yang memiliki 16 kelurahan dimana pada setiap kelurahan setidaknya memiliki 1 bank sampah yang aktif. Namun kondisi pada pengelolaan bank sampah pada setiap kelurahan masih berbeda, berdasarkan hasil survey tim pengusul ditemukan beberapa bank sampah yang dikelola melalui LPMK Kelurahan dan terdapat pula bank sampah yang dikelola secara individu. Hal ini menjadikan kontrol yang susah pada tingkat kecamatan untuk mengetahui pengelolaan sampah di kecamatan Semarang Barat melalui bank sampah ini. Permasalahan lain yang terjadi adalah pengelola bank sampah belum dapat menjual produk olahan sampah dengan efektif baik dari segi media penjualan dan perhitungan biaya produksi. Tim mengusulkan kegiatan PKM dengan memberikan solusi sistem pengelolaan sampah berbasis aplikasi digital dan pendampingan dalam merancang kebuatuhan biaya produksi dan sumber daya manusia. Dalam pelaksanaan tim pengusul akan mengunakan metode community based research (CBR), metode ini digunakan untuk dapat secara tepat mengatasi permasalahan riil yang terjadi dimasyarakat, sehingga tujuan yang diinginkan dapat tercapat sesuai permasalahan yang dialami masyakarat. Dalam pelaksanaan respon positif dari peserta dengan secara aktif berdiskusi, melakukan pemasangan aplikasi, pendaftaran akun, serta mencoba fitur, sehingga data timbulan sampah yang disetorkan dan diolah oleh bank sampah dapat terintegrasi se kecamatan Semarang Barat.