Pengembangan Koperasi Syariah dalam Pemberdayaan UMKM melalui Lembaga Pendidikan Al-Qur’an (LPQ) di Kabupaten Pinrang - Tubangsa, Ian; Andi Faisal; Agung Sutrisno; Muhammad Alwi; Trian Fisman Adisaputra; Muhammad Alim Fasieh; Misdar, Misdar (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Lembaga Pendidikan Al-Qur’an (LPQ) merupakan lembaga yang seharusnya tidak hanya berfokus pada peningkatan keterampilan baca tulis dan hafal Al-Qur’an. LPQ harus menjadi lembaga keagamaan yang juga peka terhadap permasalahan sosial hingga peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat sekitarnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM melalui peran lembaga pendidikan al-Qur’an (LPQ) dengan upaya pengembangan koperasi syariah. Kegiatan dilakukan melalui diskusi (FGD) dan pelatihan sekaligus praktik langsung. Hasil dari kegiatan berupa peningkatan pengetahuan pengurus LPQ mengenai manajemen koperasi syariah dan peningkatan keterampilan para pelaku UMKM dalam inovasi produk jajanan. Kegiatan ini telah berjalan sesuai dengan harapan yaitu memberdayakan ekonomi masyarakat sekitar melalui peran lembaga pendidikan al-Qur’an (LPQ) yang bermitra dengan UMKM.