Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Multiliterasi Digital bagi Calon Guru Praktik Pengalaman Lapangan di Kampus Islam Swasta Kota Tasikmalaya - Permadi, Rudi; Ramdani, Ajang; Nurmatin, Suci; Anggraeni, Ira; Zaenudin, Udin (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Institut Agama Islam Tasikmalaya merupakan kampus Islam swasta berlokasi di Kota Tasikmalaya yang operasionalnya atas izin serta under supervise Kementerian Agama Republik Indonesia. Salah satu program progresif kampus dalam quality control pencapaian akademik lulusan adalah dengan dilaksanakannya praktik pengalaman lapangan bagi mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan semester tujuh setiap tahun. Menurut data feed back dari sekolah yang sudah kerjasama, mahasiswa masih kebingungan dalam melaksanakan praktik pengalaman lapangan terutama dalam pemilihan media yang memang match dengan kebutuhan siswa millennial dalam pelaksanaan pembelajaran. Hal ini menyebabkan pembelajaran kurang interaktif menurut siswa. Kulminasi negatif lainnya, siswa tidak mengikuti proses belajar mengajar apabila dilaksanakan oleh guru praktek pengalaman lapangan. Melihat fenomena tersebut, tim melakukan pelatihan pembuatan media pembelajaran multiliterasi digital bagi calon guru praktik pengalaman lapangan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan wawasan serta membekali calon peserta praktik pengalaman lapangan dalam memanfaatkan dan membuat multilitreasi digital unutk media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pelatihan. Pelatihan di adakan di Institut Agama Islam Tasikmalaya. Hasil dari pelatihan menunjukan mahasiswa calon peserta praktik pengalaman lapangan bisa menambah wawasan serta berkreasi dalam membuat multiliterasi digital yang digunakan menjadi media pembelajaran di sekolah praktik. Pelatihan ke depan multiliterasi digital bisa lebih variatif tidak terbatas pada pembuatan video pembelajaran interaktif menggunakan power point, integrasi Clipchamp dan sosial media (tiktok-instagram), dan pemanfaatarn online text learning (chat gpt dan advanced search).