Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Timor Leste Berbasis Pelatihan Bengkel - Riduan, Riduan; Kurniawan, Arief (Kuras Institute & Scidac Plus, 2023)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat merupakan ikhtiar mewujudkan kemandirian ekonomi menuju kesejehtaraan. Proses pemberdayaan melibatkan mitra secara aktif dan partisipatif, sehingga mereka pada saatnya mampu mandiri, dengan tujuan akhir terciptanya kesejehtaraan lahir dan batin. Pengabdian pada masyarakat dengan skema internasional dilaksanakan bekerjasama dengan Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Timor Leste, pada tanggal 20 Agustus 2023. Kelompok sasarannya adalah pemuda yang memiliki minat dalam berwirausaha pada bidang bengkel otomotif. Materi pelatihan terdiri dari soft skill seperti motivasi bisnis, etika bisnis dan hard skill seperti teknik perbengkelan. Hasil dari pengabdian menunjukkan adanya peningkatan minat berbisnis pada bidang perbengkelan sebanyak 20 pemuda. Disamping itu, mitra pengabdian mendapatkan pengetahuan yang lebih utuh tentang etika bisnis dan bersedia menerapkan dalam bisnisnya.