Analisis dan Pengujian Dictionary Attack terhadap WPA3 Berbasis Script - Nuhaenibudi As-sajid, Amirah Bilqis; Putra, Ricky Eka (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Jaringan Wi-Fi sudah umum digunakan masyarakat sebagai akses internet pribadi dan umum. Jaringan Wi-Fi menggunakan sistem WLAN. Untuk membuat komunikasi WLAN aman, berbagai protokol standar seperti WEP, WPA dan WPA2 diciptakan. Meskipun demikian tidak ada satu pun di antara standar keamanan di atas yang memberikan keamanan total, dan oleh karena itu setelah 15 tahun rilisnya sistem keamanan jaringan WPA2, kini diluncurkannya standar baru yaitu, WPA3 pada tahun 2018 lalu. Sistem keamanan jaringan WPA3 bertujuan untuk mengamankan jaringan rumah dan perusahaan. WPA3 menggunakan Dragonfly handshake untuk menjaga keamanan jaringan sama halnya dengan EAP-pwd yang biasa digunakan oleh jaringan Wi-Fi perusahaan tertentu untuk mengautentikasi pengguna. Meskipun termasuk keamanan jaringan terkini, tetap saja ditemukannya celah pada sistem keamanan Dragonfly handshake milik WPA3 dan saat ini serangan tersebut dikenal dengan Dragonblood attack dimana sistem peretasannya mirip dengan Evil-Twin attack, namun hal itu belum bisa menjadi faktor pasti sistem keamanan terbaru ini tidak bisa diretas dengan Dictionary attack. Maka dari itu, penulis akan mencoba menguji celah keamanan WPA3 dengan serangan yang dapat meretas sistem keamanan pendahulunya, WPA2, untuk mengetahui seberapa aman sistem keamanan terbaru ini dibandingkan generasi sebelumnya. Uji coba peretasan ini hanya bertujuan sebagai edukasi semata, tidak diperkenankan untuk melakukan tindak kejahatan cyber seperti mencuri data pribadi pengguna koneksi jaringan. Dengan mengetahui sistem keamanan jaringan terbaru ini, hal ini membuktikan bahwa teknologi akan terus berkembang maju dan serangan pada celah- celah keamanan ini akan menjadi salah satu indikator evolusi perkembangan sistem keamanan yang akan datang agar menjadi lebih baik.