Implementasi Algoritma Multiplicative Congruential (RNG) pada Aplikasi Ujian Sekolah Berbasis Komputer Berbasis Framework Laravel - Pramudita, Genta; Nuryana, I Kadek Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Random Number Generator (RNG) adalah suatu metode yang dapat di pakai sebagai salah satu media pengacakan soal, yang dimana metode Random Number Generator dapat memberikan output akhir variabel yang tidak dapat di prediksi melalui variabel yang di hasilkan melalui algoritma pengacakan yang sesuai. Algoritma RNG dan juga cukup relevan digunakan dalam perancangan soal ujian sekolah yang nantinya akan teracak secara otomatis Ketika di operasikan. Metode RNG menghasilkan bilangan yang tidak menentu melalui variabel-variabel yang di hasilkan dengan algoritma kriptografi dan steganografi yang mana nantinya dapat di kombinasikan dan di gunakan untuk aplikasi ujian sekolah berbasis framework Laravel. Laravel sendiri di pilih karena dapat mempermudah pembuatan sebuah web di karenakan banyaknya tools-tools yang sangat mudah di operasikan,serta banyakan nya library object oriented yang tidak ada pada framework lainnya. Algorita RNG sendiri memiliki keunggulan dalam hal akselerasi mengacak soal karena hanya membutuhkan sedikit operasi biner sehingga nantinya pengguna yang melakukan ujian sekolah bisa mendapatkan soal soal yg berbeda satu sama lainnya. Untuk pengujian algoritma sendiri pada soal ujian dilakukan dengan menguji nilai maximum kemunculan soal (modus soal) dan dengan rata-rata kemunculan soal yang sama. Ada juga tahapan pada penelitian ini adalah menggunakan metode waterfall yang terdiri atas Reqirement,design,implementation, dan testing. Hasil pengujian pada siswa, yaitu siswa dapat mempergunakan nya dengan mudah dan hanya melalui log in lalu mengikuti tes tersebut. Dengan system ini siswa dapat mengikuti ujian sekolah dengan mudah bahkan dapat dilakukan dirumah apabila tidak dapat hadir di sekolah. System ini juga bisa dikontrol langsung oleh guru sebagai pendamping murid. Selain itu juga, system ini otomatis mengacak soal dari siswa satu ke siswa yang lain sehingga para siswa akan memfokuskan kemampuan mereka sendiri dan akan mendapatkan hasil yang sesuai dengan kemampuan mereka. Sistem pengacakan soal ini juga memiliki jawaban yang otomatis dan nilainya akan terhubung ke akun guru langsung sehingga guru dan siswa bisa tahu sejauh mana perkembangan para murid.