Pengembangan model permainan bulutangkis “lukis mini” dalam pembelajaran pjok di smp/mts - M. Febri Apriyansyah; Wahyu Indra Bayu; Iyakrus Iyakrus (Program Studi S1 Pendidikan Jasmani, FIKK, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan model permainan bulutangkis “lukis mini” dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) di SMP/MTS yang valid dan efektif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan research and development (R&D) dengan pendekatan kuantitatif. Delapan dari sepuluh langkah pengembangan oleh Borg & Gall dilakukan dalam penelitian ini. Subjek yang terlibat dalam ujicoba kelompok kecil sebanyak 15 peserta didik yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan produk secara prose. Ujicoba kelompok besar melibatkan 30 peserta didik yang bertujuan untuk menguji efektivitas produk hasil pengembangan. Desain yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Analisis deskriptif dilakukan untuk data ujicoba kelompok kecil, uji-t digunakan untuk data ujicoba kelompok besar. Hasil validasi menunjukkan bahwa para validator menilai produk yang akan diujicobakan kepada peserta didik sangat layak (80.8%). Hasil uji coba kelompok kecil mendapatkan nilai sebesar 86.7% masuk dalam kategori sangat layak. Sehingga jelas berdasarkan hasil tersebut dapat dilanjutkan ke ujicoba kelompok besar dengan hasil efektivitas menunjukkan bahwa nilai t= -8.558, p= 0.000, artinya terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan capaian peserta didik sebelum dan sesudah diberikan perlakuan permainan “lukis mini”. Berdasarkan penelitian ini pengembangan permainan bulutangkis “lukis mini” dalam pembelajaran PJOK valid dan efektif sehingga layak digunakan untuk pembelajaran di sekolah.