Analisis serangan permainan bolavoli : (studi pada tim putra Kabupaten Magetan, Kejurprov Bolavoli Junior Jawa Timur Tahun 2022) - Andri Wahyu Utomo; Himawan Fajar Arafat (Program Studi S1 Pendidikan Jasmani, FIKK, Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah memberikan informasi serangan/attack yang efektif dilakukan putra Kabupaten Magetan selama pertandingan dalam kejuaraan bolavoli junior Jawa Timur tahun 2022 di Kabupaten Gresik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dalam teknik pengumpulan data menerapkan observasi nonpartisipan, sumber data yang digunakan adalah data sekunder diperoleh dari pengamatan video recording selama pertandingan-pertandingan berlangsung dengan jumlah 4 pertandingan. Instrumen penelitian adalah rekaman video recording putra Kabupaten Magetan selama pertandingan dalam kejuaraan bolavoli junior Jawa Timur tahun 2022 di Kabupaten Gresik dan form statistik serangan servis attack, open spike, semi, quick. Teknik analisis data menggunakan rumus efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangan yang paling efektif sebagai berikut ; 1) serve attack memiliki efektivitas serangan pukulan sebesar 1,69% 2) open spike memiliki efektivitas serangan pukulan sebesar 22,39% 3) semi spike memiliki efektivitas serangan pukulan sebesar 13,93% 4) quick spike memiliki efektivitas serangan pukulan sebesar 9,05%.