Perbandingan tingkat kualitas hidup mahasiswa yang merokok dengan mahasiswa yang tidak merokok - Aznil Victoria; Bambang Ferianto Tjahyo Kuntjoro (Program Studi S1 Pendidikan Jasmani, FIKK, Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Merokok merupakan suatu kegiatan yang menimbulkan berbagai masalah yang berkaitan dengan kesehatan seseorang baik yang merokok maupun orang-orang yang di sekitarnya. Kebiasaan merokok yang dilakukan oleh seseorang akan mempengaruhi kualitas hidup yang dimiliki. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kualitas hidup mahasiswa Fakultas Ilmu Olahraga Universitas Negeri Surabaya yang merokok dan tidak merokok. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa FIO UNESA. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Sampel pada penelitian ini didasarkan pada kriteria mahasiswa yang merokok dan tidak merokok dengan jumlah masing-masing kriteria sebanyak 51 mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diisi melalui google form. Instrumen yang digunakan adalah WHOQOL-BREF (The World Health Organization Quality of Life Brief Version Questionnaire) yang telah digunakan oleh World Health Organization untuk mengukur tingkat kualitas hidup. Analisis yang digunakan adalah mean, standar deviasi, persentase, dan uji T. Hasil penelitian yang didapat yaitu nilai signifikasi sebesar 0,023 < 0,05. Besarnya perbandingan rata-rata atau mean kedua kelompok yaitu 4,255 yang artinya kelompok mahasiswa yang tidak merokok memiliki kualitas hidup yang lebih baik daripada mahasiswa yang merokok. Simpulan pada penelitian ini yaitu terdapat perbedaan antara kualitas hidup mahasiswa yang merokok dan tidak merokok.