Profil kemampuan motorik mahasiswa program studi pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi: suatu analisis hasil tes - Dhany Yudha Ramadhan; Benny Widya Priadana; Wahyu Setia Kuscahyaning Putri (Program Studi S1 Pendidikan Jasmani, FIKK, Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Kemampuan motorik yang efektif sangatlah esensial bagi individu dalam menjalankan aktivitas fisik serta berpartisipasi dalam kegiatan olahraga sehari-hari. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami secara komprehensif profil kemampuan motorik mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi melalui hasil tes yang dilakukan. Tujuan ini meliputi identifikasi tingkat kemampuan motorik, identifikasi kekuatan dan potensi pengembangan, serta perumusan rekomendasi strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan di bidang kemampuan motorik. Dalam penelitian ini, metode survei diterapkan dengan menggunakan Barrow Motor Ability Test sebagai alat pengukuran. Sampel penelitian terdiri dari 50 mahasiswa laki-laki. Proses analisis data melibatkan pendekatan statistik deskriptif dan perhitungan persentase untuk memberikan gambaran mengenai kemampuan motorik para mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori Baik Sekali memiliki persentase sebesar 0%, kategori Baik sebesar 2.00%, kategori Sedang sebesar 48.00%, kategori Kurang sebesar 28.00%, dan kategori Sangat Kurang sebesar 22.00%. Dari data ini, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi memiliki tingkat kemampuan motorik yang berada dalam kategori Sedang.